8 (495) 255-11-55
1997—2018 © Стоматология АГАМИ

Интервью Михаила Агами обозревателю радио Бизнес ФМ Александру Бунину

Интервью Михаила Агами обозревателю радио Бизнес ФМ Александру Бунину
Главный врач клиники Михаил Агами (далее - МА) в интервью рассказал обозревателю радио Business FM Александру Бунину (далее - АБ) о том, как сохранить здоровье зубов, о новых методах лечения и как выбрать хорошую клинику, можно ли сравнивать уровень российских клиник с зарубежным и почему не стоит слепо доверять новым революционным методам лечения.

АБ - Отличается ли стоматологический рынок в России от зарубежного?

МА - Мы живём в глобализированном мире, поэтому особых различий нет. Фактически все, что есть на западе есть в России. В частности, в Москве.

АБ - То есть уровень в Нью-Йорке и Москве одинаковый? И можно никуда не лететь, а вылечить все здесь?

МА - Да, в наше время уже нет глобальной разницы.

АБ - Куда сегодня двигается стоматология? Появляются ли новые методы?

МА - Мы стараемся оптимизировать процесс лечения и стараемся избегать неприятные для пациента процедуры. Например,благодаря цифровой камере. Весь стоматологический рынок переходит в новую цифровую эру, эру 3D.

АБ - На 3D принтере уже можно печатать новые зубы?

МА - Фактически, да. Но нам все равно еще есть куда стремиться. Есть моменты, которые не доведены до совершенства. Но уже часть технологий мы используем по некоторым направлениям, в том числе протезировании и микропротезировании.

АБ - В какой-то момент все пациенты смогут купить себе 3D принтер и будут сами себе печатать зубы? Шучу, конечно. На самом деле, сегодняшняя стоматология - это серьёзнейшая медицина и самое прогрессивное оборудование. Знаю, у вас стоит прибор, которых всего 5 в России?

МА - Мы говорим о томографе, правильно понимаю? Он даёт большее количество срезов, по сравнению с похожими приборами. Это неотъемлемая часть диагностики и сегодня без него мы, как без воздуха.

АБ - Когда человек выбирает хорошую клинику, чем он руководствуется? Красивой вывеской, стажем клиники?

МА - Действительно, есть элемент истории клиники. Для клиники, которая существует более 20 лет ( а их не так много) история - очень важная часть жизни. Самое главное при выборе клиники учитывать узкую специализацию врачей. Обязательно должны присутствовать в клиники терапевтическое, хирургическое, ортопедическое отделения. Если брать клиники нашего сегмента, их 5-6 по Москве. Существует международный протокол и мы работаем по нему.

АБ - Цены в клиниках, нацеленных на определенный сегмент, тоже одинаковые?

МА - Как ни странно, да.

АБ - Кстати, а вы даёте онлайн консультации?

МА - Некоторые пациенты, которые не живут в пределах Москвы, присылают снимки, чтобы получить предварительные ответы на свои вопросы. Консультацией это назвать, конечно, сложно. Но это даёт понимание дальнейшей работы.

АБ - Обязательно сидеть и долго ждать, пока тебе лечат зубы?

МА - Для того, чтобы пациент не чувствовал дискомфорт и минимизировал потраченное на лечение время, мы используем лечение под седацией. Это актуально для тех, кто пострадал во времена советской стоматологии, у кого остались детские травмы от посещения таких врачей. Для некоторых это спасение.

АБ - Мало просто чистить зубы правильно, нужно обязательно посещать стоматолога?

МА - Посещения стоматолога раз в год, ради профилактики позволяет избежать кучи проблем и экономить время и средства. В любой области медицины, нужно хотя бы раз в год посещать врача.

АБ - Когда пациент оказывается лично в вашем кресле и понимает, что вашей фамилией названа клиника он удивляется?

МА - Он удивляется. Но понимает, что я отвечаю не только за то, что происходит у него во рту, а за все, что происходит в нашей клинике.